selbstgemachtes Vanilleeis mit Karamelnetzhäubchen

Im folgenden haben wir ein Rezept für eine supercremiges und leckeres Vanilleeis sowie Karamelnetzhäubchen. Wer keine Eissmaschine hat oder den Aufwand scheut, der nimmt eben einfach ein gutes Vanilleeis aus dem Supermarkt

Zutaten für ca. 1 Liter Eiscreme:

- 200 ml Milch

- 2 Eier

- 500 ml Schlagsahne

- 1 Vanilleschote

- 1 Tl Vanillezucker (Burbonvanille oder selbstgemacht)

- 100 g Zucker

 

Zubereitung:

1. Eier und Zucker sehr schaumig schlagen

2. die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark zusammen mit der Milch in einen Topf geben

3. Milch erhitzen, unter rühren zum Ei-Zuckerschaum geben und kurz unterschlagen

4. die gesamte Masse zurück in den Topf geben und unter ständigem rühren solange erhitzen (nicht kochen), bis sich eine

     leicht cremige Eier-Milchmasse bildet

5. auf Raumtemperatur abkühlen lassen und Sahne sowie Vanillezucker zugeben. Danach alles mit dem Schneebesen schön luftig aufschlagen

6. die ausgekratzen Reste der Vanilleschote zugeben, abkühlen lassen und abgedeckt mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen

7. die Eismaschine nach Herstellerangabe vorbereiten und die kühlgestellte Eismasse zugeben (vorher die Reste der Vanillestange entfernen !!)

     Eis rühren lassen und nach Fertigstellung kurz in den Tiefkühler stellen

 

Zutaten für die Karamelnetzhäubchen:

- 100 g Zucker

- 60 ml Wasser

- neutrales Öl

 

Zubereitung:

1. Eine Suppenkelle auf der runden Außenseite mit dem Öl einpinseln

2. Zucker zusammen mit dem Wasser langsam und ohne rühren !! zu einem Karamelsirup aufkochen lassen

3. wenn der Sirup eine sehr leicht hellbraune Farbe angenommen hat vom Herd nehmen und kurz stehen lassen (ca 30 - 60 sek.)

4. mit einer Gabel oder Löffel in den Karamel tauchen und längs, quer sowie diagonal feine Fäden über die Suppenkelle laufen lassen

5. die ganze Verarbeitung muß sehr schnell gehen, da das Karamel schnell zu fest und damit zu zum zäh zum verarbeiten wird. In diesem Fall das ganze

    nochmals kurz auf dem Herd erwärmen aber keinesfalls zu dunkel werden lassen da sonst alles bitter wird

6. die enstandenen Zuckernetze vorsichtig von der Kelle lösen und zusammen mit dem Eis anrichten

 

Guten Appetit