karamellisierte Apfelspalten in Weißwein mit Vanilleschaum

Zutaten für 2 Personen:

- 2 mittelgroße Äpfel (Granny Smith o.ä.)

- 200 ml Sahne

- 1 Vanilleschote

- 1 Päckchen Dessertpulver oder Puddingpulver Vanille

- 3 EL Zucker

- etwas trockener oder halbtrockener Weißwein

- je nach Geschmack etwas Obstschnaps

 

Zubereitung:

1. die Äpfel schälen und vierteln, anschließend das Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden

2. die Sahne in einen Topf geben, die Vanilleschote der Länge nach aufscheiden, dass Mark herauskratzen und zur Sahne geben

3. die Sahne erhitzen, vom Herd nehmen und 1EL Dessert- oder Puddingpuler einrühren je nach Geschmack

    noch 1 Schuß Obstschnaps zugeben

4. das ganze nochmals kurz aufkochen lassen und dann während des akühlens mehrere Minuten lang mit dem Schneebesen schaumig schlagen

5. in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 3 El Zucker leicht karamelisieren lassen ( nicht zu dunkel eher etwas heller)

6. die Apfelscheiben zufügen und sofort in der Karamellösung wenden, anschließend mit einem guten Schuß Weißwein ablöschen

    und kurz einköcheln lassen

7. Apfelspalten auf Teller anrichten, den Vanilleschaum nochmals kräftig aufschlagen und über den Apfelspalten verteilen, servieren.

 

Guten Appetit

 

- Foto folgt-